法律咨询请拨打
0516-85855110
您现在位置: 首页 >>业务类型 >>取保候审 >>逮捕以后申请
逮捕以后申请

 

批准逮捕后可以办理取保候审吗?逮捕的必要性有哪些?

     取保候审通常对犯罪较轻,不需要拘留、逮捕,但需要对其行动自由作一定限制的犯罪嫌疑人采用。那么被批准逮捕后可以办理取保候审吗?


  如果已经由检察院批捕,其委托的律师也可以申请取保候审。但是是否批准需要根据具体案情由办案机关决定。

  根据《刑事诉讼法》第六十五条明确规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:

  (一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;

  (二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;

  (三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;

  (四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。

  取保候审、监视居住由公安机关执行。

  第五十二条 被羁押的犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属有权申请取保候审。

  “逮捕的必要性”有哪些?

  采取取保候审、监视居住等方法,尚不足以防止发生社会危险性,而有逮捕必要的。由于逮捕是最严厉的强制措施,只有在确有必要时才可以适用。即使犯罪嫌疑人、被告人符合上述两项条件,但采取取保候审或者监视居住足以防止其危害社会的,即无逮捕必要,不应逮捕。2001年8月6日最高人民检察院和公安部联合发布的《关于依法适用逮捕措施有关问题的规定》第一条第二项规定,具有下列情形之一的,即为“有逮捕必要”:

  (1)可能继续实施犯罪行为,危害社会的;

  (2)可能毁灭、伪造证据、干扰证人作证或者串供的;

  (3)可能自杀或者逃跑的;

  (4)可能实施打击报复行为的;

  (5)可能有碍其他案件侦查的;

  (6)其他可能发生社会危险性的情形。

业务类型
  • 地址: 江苏省徐州市泉山区淮海新天地三街区4号楼15层
  • 座机:0516-85855110